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식품건조기 구매가이드 - 식품건조기를 파헤친다!

랏팅 2018. 5. 25. 07:49

영양과 맛은 꽉 잡고 수분만 쏙 뺀 식품건조기! 식품건조기 사용시 장점, 식품 건조시 영양분 변화, 식품별 건조시간 및 제조시간, 식품건조기 구매시 고려사항에 대해 알아보자.


Q. 식품건조기 사용시 장점은?




1. 건조를 통한 식재료의 장기보관 가능

2. 부피감소를 통한 보관 및 휴대 용이
 

3. 과자 대신 천연과일스낵으로 활용

4. 건조 후 분쇄를 통해 천연조미료로 활용

5. 발효기능을 통해 요거트, 청국장 등 제조 가능


Q. 식품건조시 영양분 변화는?




미국식품의약국(FDA)에 따르면 건조처리가 캔이나 냉동처리보다

영양분을 월등히 높게(96%) 보존



식품건조시 영양분 보존은 물론 식재료에 따라 영양분이 더 늘어나기도 하며,

당도가 있는 식품을 건조하면 당도도 상승


Q. 식품별 건조 및 제조시간은?



70℃ 기준 건조시 야채 6~15시간, 과일은 8~14시간, 육류/어류는 3~8시간 소요

재료의 두께, 당도, 수분 함유량 및 주위환경에 따라 건조시간은 달라질 수 있음


Q. 식품건조기 구매시 고려사항은?


트레이


트레이의 크기, 개수가 중요하다. 트레이의 가로나 폭이 길 수록 더 많은 식품의 건조가 가능하며, 높이가 길 수록 부피가 있는 식품도 자르지 않고 통으로 넣어 건조할 수 있다. 또한 이러한 트레이의 개수가 많을수록 더 많은 식품의 건조가 가능하다.

온도조절범위


온도조절범위가 넓을 수록 각 식품에 맞는 최적의 온도로 건조가 가능하다. 참고로 고온건조시에는 단시간 건조로 인해 식품이 단단해지고, 저온건조시에는 건조시간이 길어지지만 쫄깃쫄깃하게 건조가 된다.

시간조절범위


식품 종류에 따라 짧게는 4시간 길게는 10시간 이상 건조가 필요한 만큼 이를 위한 시간조절 기능은 필 이며, 온도조절범위와 마찬가지로 시간조절범위가 넓을 수록 좋다.

건조시간


제품에 따라 건조능력이 다르고 이에 따라 건조시간이 다를 수 있다. 이왕이면 동일조건하에 건조시간이 짧은 제품을 선택하는 것이 좋다.

소비전력


식품건조기 용량에 따라 소비전력이 커지는 경향이 있는데 동일 용량이라면 소비전력이 낮은 제품을 선택하는 것이 좋다.




주방가전CM 김영선 yskim@danawa.com



원문보기:
http://news.danawa.com/view?boardSeq=63&listSeq=3635232&page=1#csidx73ae6b55073e767a37144ed2ba3bb46