Q. 식품건조기를 사용하면 뭐가 좋나요?
1. 건조를 통한 식재료의 장기보관 가능
2. 부피감소를 통한 보관 및 휴대 용이
3. 과자 대신 천연과일스낵으로 활용
4. 건조 후 분쇄를 통해 천연조미료로 활용
5. 발효기능을 통해 요거트, 청국장 등 제조 가능
Q. 식품을 건조하면 영양이 떨어지지 않나요?
바나나와 사과로 한 식품건조 실험에서 비타민, 칼슘, 인, 철분 등이 식품건조 후에 증가가 된 모습을 볼 수 있다. 따라서 식품건조시 영양분은 풍부해진다고 볼 수 있으며, 참고로 당도가 있는 식품을 건조하면 당도도 높아진다.
Q. 식품건조기 구매시 고려사항은 어떤 것이 있나요?
트레이 트레이의 크기, 개수가 중요하다. 트레이의 가로나 폭이 길 수록 더 많은 식품의 건조가 가능하며, 높이가 길 수록 부피가 있는 식품도 자르지 않고 통으로 넣어 건조할 수 있다. 또한 이러한 트레이의 개수가 많을수록 더 많은 식품의 건조가 가능하다. | |
온도조절범위 온도조절범위가 넓을 수록 각 식품에 맞는 최적의 온도로 건조가 가능하다. 참고로 고온건조시에는 단시간 건조로 인해 식품이 단단해지고, 저온건조시에는 건조시간이 길어지지만 쫄깃쫄깃하게 건조가 된다. | |
시간조절범위 식품 종류에 따라 짧게는 4시간 길게는 10시간 이상 건조가 필요한 만큼 이를 위한 시간조절 기능은 필 이며, 온도조절범위와 마찬가지로 시간조절범위가 넓을 수록 좋다. | |
건조시간 제품에 따라 건조능력이 다르고 이에 따라 건조시간이 다를 수 있다. 이왕이면 동일조건하에 건조시간이 짧은 제품을 선택하는 것이 좋다. | |
소비전력 식품건조기 용량에 따라 소비전력이 커지는 경향이 있는데 동일 용량이라면 소비전력이 낮은 제품을 선택하는 것이 좋다. |
출처: 리큅
주방가전CM 김영선 yskim@danawa.com
원문보기:
http://news.danawa.com/view?boardSeq=63&listSeq=3462430&page=1#csidxb83c2aa7ac0360b8ae46fb8dfe66c81
'정보(생활·컴퓨터등)' 카테고리의 다른 글
작지만 알찬 ‘생존가방’ 탐구생활 (0) | 2017.10.11 |
---|---|
그릇? 싼 걸로 아무거나 사면 되잖아? (0) | 2017.10.10 |
김치냉장고 똑똑하게 고르는 방법은? (0) | 2017.10.06 |
난방비 아껴서 잘살자! 보일러 구매가이드 (0) | 2017.09.28 |
소중한 애마를 세차하려면 무엇이 필요할까? (0) | 2017.09.27 |